Подаренная мечта. Школьница из Твери рассказала о поездке в Англию по программе фонда «Надежда»

Окончившей 9-й класс школьнице Злате Ивановой повезло: в июле по программе тверского фонда «Надежда» она съездила в Великобританию. В летней школе она вела дневник и планирует рассказать о своем путешествии одноклассникам. Мы решили не дожидаться сентября и поговорить со Златой уже сейчас.

Языкового барьера не было

– Как ты попала в программу «Вундеркинд»?

– Бытует такое мнение, что фонд «Надежда» выбирает избранных детей. Это абсолютно не так. Достаточно хорошо учиться в школе, иметь цели и интересы в жизни и всесторонне развиваться. Нужно было снять видеоролик на английском, рассказав о себе, своих увлечениях, об изучении иностранного языка и о причинах, по которым хочешь учить его дальше, потом отправить видео на конкурс и впоследствии наслаждаться двухнедельным обучением в Англии. (Улыбается.)

– А ты хорошо учишься?

– Я не отличница, я хорошистка. Несколько месяцев назад я с отличием окончила Тверскую ДШИ № 1 имени М.П. Мусоргского. Моим основным занятием является музыка, а изучение английского языка – неотъемлемое дополнение. В будущем хотелось бы посвятить свою жизнь популяризации академического исполнения классической музыки среди молодежи, так как в наше время мало кто слушает хорошую и качественную классику.

– Откуда у тебя любовь к классической музыке?

– В моей семье нет человека, который, помимо меня, занимался бы музыкой и играл на инструменте. В детстве перепробовала множество разных занятий: плавание, гимнастика, рисование и т.д., но только обучение игре на скрипке и на фортепиано, а также изучение лингвистики и штудирование иностранных языков сразу пришлись по душе. Когда мне исполнилось шесть лет, мама решила отвести меня в музыкальную школу. Начала со скрипки, спустя год добавились еще занятия по фортепиано. Ведь некоторые полагают, что любой скрипач может играть на фортепиано, но не каждый пианист сможет играть на скрипке.

Во время своего пребывания в Лондоне неоднократно слышала мнение разных людей о высокой стоимости и качестве британских инструментов. Благодаря персоналу Heathfield Summer School, который арендовал для меня скрипку у преподавательницы одной из лондонских музыкальных школ, мне посчастливилось выступить на ежегодном Talent Show на профессиональной сцене академического театра под названием St. Mary’s Theatre, который располагается прямо на территории Heathfield Summer School.

– До этого ты выигрывала конкурс по английскому языку British Bulldog. Было сложно?

– Тверская гимназия № 12, в которой я учусь девять лет, предлагает своим ученикам различные профили и направления. В 4-м классе я выбрала лингвистический профиль. Каждый год мы участвуем во всевозможных региональных и всероссийских олимпиадах. Всероссийский игровой конкурс British Bulldog – одно из испытаний на пути к подтверждению индивидуального уровня знания английского языка. Я благодарна своему преподавателю Андрею Валентиновичу Мишину за неоценимый вклад в развитие моего образования и достойные знания. Андрей Валентинович и еще одна моя преподавательница иностранных языков Диана Юрьевна Крылова не только отдают все свои силы, любовь и энергию профессии, но также стараются найти индивидуальный подход к каждому из детей. Я искренне благодарю свою родную гимназию № 12 и моих учителей за мощное образование, которое позволило мне с легкостью преодолеть языковой барьер, комфортно чувствовать себя за рубежом и постичь самые завораживающие тайны и традиции английской культуры.

Образование в России и Англии разное

– Ты одна летала в Англию?

– Да, причем это был мой первый самостоятельный перелет. Совместная программа фонда «Надежда» и агентства по образованию EducAd Consulting называется «Подари мечту». И это действительно мечта. Я от всего сердца благодарю Надежду Абелу и ее благотворительный фонд «Надежда», а также спонсоров, которые организовали сбор средств и оплатили мое двухнедельное обучение в Великобритании. Огромное спасибо Юлии Косько и EducAd Consulting за помощь в реализации моей самой сокровенной мечты и предоставленную возможность получить отличные знания от высококвалифицированных педагогов.

– Какие впечатления оставила поездка?

– Только положительные! До сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от пьесы Агаты Кристи «Мышеловка», написанной в 1952 году, которую мне посчастливилось увидеть в легендарном театре St. Martin’s в Лондоне. Детективные рассказы полюбились мне с раннего детства. По мере взросления знакомилась с творчеством все большего числа писателей, но по душе пришлась только Агата Кристи. Ее уникальная подача и великолепный слог моментально зацепили меня и не отпускают до сих пор! Прочла практически все ее пьесы, романы, детективные рассказы, очерки, новеллы и даже стихи.

– Образование там другое?

– Сравнивать разные системы образования – неблагодарное дело, так как у каждой есть свои преимущества и недостатки. В Англии структура занятия представляется учащимся в виде игровой формы, выполнения различных проектов и исследования образовательных платформ. В обучении основной упор делается на умение самостоятельно получать знания и применять их на практике. Проверка знаний обычно проходит в письменной форме – в виде эссе и проектов.

– Что было на уроках?

– Каждую неделю в будние дни мы обсуждали актуальные темы: проблемы экологии, влияние социально-политических условий на развитие культур разных стран, виды миграции населения, масштабы экономической безработицы, формирование толерантности и культуры межнационального общения людей. В выходные мы посещали внеклассные занятия, разработанные по специальной программе English With Style, на которых нам преподавали основы речевого, столового и светского этикета.

– Из каких стран еще были подростки?

– Были ребята из Франции, Испании, Саудовской Аравии, Германии, Италии, Японии, Мексики, Дании, Китая, Швеции, Иордании, Польши, Турции, Австрии, Испании и Эстонии. Меня часто спрашивают, поэтому сразу скажу, что негативное отношение иностранцев к русским абсолютно отсутствовало. Наоборот, все подростки с огромным интересом и вниманием слушали мои рассказы о русских обычаях, национальных праздниках и народном творчестве.

– Ты не спрашивала, есть ли у тебя акцент?

– Сложно сказать. На территории Соединенного Королевства насчитывается более 50 видов разнообразных акцентов, обладателей которых не всегда удается понять даже истинным англофонам. В одном только Лондоне лингвисты выделяют три акцента: South London, North London и Cockney, и ведь каждый из них обладает своей характерной особенностью. Но из всего многообразия акцентов отдельное положение занимает общепринятая модель под названием Received Pronunciation, или по-другому «Британское нормативное произношение», на которую и ориентируются студенты, изучающие британский вариант английского языка как иностранный. Любой язык – это живой и гибкий организм, реагирующий на социальную обстановку, поэтому каждый акцент совершенно уникален и по-своему важен для его обладателя.

– Нет мысли после школы уехать за границу?

– К сожалению, не имею возможности уверенно строить определенные планы на будущее, но хотелось бы впоследствии получить профессиональные знания и умения, пройдя обучение по программе зарубежной системы образования.

– Удачи тебе! Надеюсь, что когда-нибудь увидим тебя на мировой сцене.

Екатерина Смирнова
Ссылка на статью: http://www.karavantver.ru/gazeta/17163