Надя Абэла и Даниэла Карнутс "Мы дарим надежду"

Две деятельные девушки – Надя Абэла, основатель- ница фонда «Надежда» и бренда детской одежды Roly Pony и Даниэла Карнутс, владелица и дизайнер модно- го бренда Safiyaa London – объединились в Лондоне с благотворительной целью. А было это так. Почти де- вять месяцев назад девушки познакомились на обеде у общих друзей, быстро сдружились и начали общать- ся семьями. Даниэла была восхищена активностью и деятельностью фонда Нади и спустя некоторое время предложила ей в рамках фонда сделать совместный проект – так появилось платье под названием Hope (в переводе означает «надежда» – прим. ред.). Сегодня это платье каждый может купить на сайте Safiyaa London, а большая часть средств от продажи идёт в фонд «Надежда». Я застала девушек во время съемок кампании платья Hope. И вот о чем они говорили.

Даниэла: Надя, ты становишься моей музой.

Надя: Я? Сейчас покраснею! (смеётся) Ты очень успешный и творческий дизайнер, поэтому быть твоей музой – большая честь для меня. Даниэла: Знаешь, я считаю, что в жизни каждый должен использовать свои способности, чтобы сделать мир лучше. А как ты хочешь, чтобы тебя запомнили?

Надя: Это такой сложный вопрос… В первую очередь я хочу, чтобы меня запомнили как хорошую мать. В остальном – просто как отдающего человека с добрым сердцем.

Даниэла: Ты уже много лет работаешь моделью и сотрудничаешь с одними из лучших модных домов. Вот скажи, что тебе больше всего нравится в твоей профессии?

Надя: Я познала, что модельный бизнес – это мир мечты. Однако, у него есть и обратная сторона медали – подъёмы в пять утра, затяжные и тяжёлые часы работы... Ну а для тебя, Даниэла, что самое любимое в работе дизайнера?

Даниэла: Я проецирую свои наряды на тех женщин, которыми восхищаюсь. Создаю гардероб, который подходит им по стилю жизни, но не пытаюсь подстраиваться под тренды. Тренды цикличны, я же черпаю вдохновение в вечных ценностях, элегантности и утонченности. Я часто слышу от мужей моих клиенток, что им нравятся их жены в моей одежде. Это настоящая похвала для меня.

Даниэла: Да ты и сама такая молодец. Вот успешно запустила марку детской одежды под названием Roly Pony.

Надя: Все началось с идеи создать что-то элегантное и при этом практичное для детей с использованием только качественных тканей. А ещё цветовая гамма нашей одежды очень разнообразна. Мы с Айтан (Айтан Эльдарова – ресторатор и бизнес-партнёр Нади по бренду Roly Pony – прим. ред.) долго обсуждали животрепещущие для Лондона вопросы: дороговизна нянь, дефицит детских садов, а также отсутствие в магазинах яркой, качественной и приемлемой по цене одежде для малышей. В итоге пустующую нишу решили срочно занять.

К тому моменту, когда мы с Айтан созрели для написания бизнес- плана, я была на седьмом месяце беременности сыном Эйданом. Поэтому компанию открывали чуть ли не в родильном отделении (смеётся). Логотип, кстати, рисовала сама Айтан. Она не только талантливая художница, но и писательница, выпустившая несколько книг. А потом все как закрутилось!.. Мой Эйдан даже подрабатывал моделью – я всю одежду тестировала на нём. И сейчас Roly Pony предлагает практичные комбинезоны, джемперы, рейтузы и еще много всего, это все можно купить онлайн на сайте Roly Pony и в нескольких магазинах Лондона.

Даниэла: И как ты только все успеваешь: совмещать воспитание детей, работу и благотворительную деятельность? Бывают ли у тебя моменты, когда хочется сказать: «Всё, с меня хватит!»?

Надя: Мой муж постоянно мне твердит: «Дорогая, а ты уверена, что хочешь взять на себя ещё один проект?» Мои дети, семья и друзья вдохновляют меня каждый день, и я хочу сделать мир немножко лучше. Фонд «Надежда» я основала всего пять месяцев назад, но мы уже достигли неплохих результатов.

Даниэла: Мой муж пытается обучить меня медитации в борьбе со стрессом, но пока ему это не особо удаётся! (смеётся) Скажи, а какие, на твой взгляд, качества наиболее важны для современной успешной бизнес-леди?

Надя: Упрямство и настойчивость. Жизнь полна трудностей, а мир бизнеса очень требователен.

Даниэла: Я бы ещё добавила лидерские качества, страсть, вдохновение, отсутствие страха. Расскажи о фонде «Надежда».

Надя: В Лондоне я живу давно и всячески помогаю различным благотворительным организациям. Однажды я подумала: а почему бы мне самой не основать фонд и не начать помогать больным детям? Так в сентябре прошлого года была основана «Надежда» в Твери. Наша организация занимается помощью детям (Надя родом из Твери – прим. ред.). В нашем фонде есть два отдела: один –по вопросам здоровья, другой – образования. В секторе здоровья мы помогаем собирать средства на операции и восстановление, а также на закупки медицинского оборудования. На сегодняшний день мы уже успешно помогли трём центрам – собрали достаточно средств, чтобы купить оборудование, помогающее детям ходить. Кроме того, пытаемся улучшить качество жизни детей и их родителей. Что касается образовательного направления, то идея его создания в следующем: мы хотим давать гранты одарённым детям – в искусстве, математике, других науках. Вот, например, совсем недавно организовали мероприятие в Лондоне, в галерее моей подруги Елены Щукиной, и собрали деньги для Академии изобразительных искусств им. В. Серова. Теперь у нас есть три гранта для одарённых детей в сфере искусства.