Модель и бизнесвумен из Твери занимается благотворительностью в Лондоне

На прошлой неделе в Лондоне прошел необычный благотворительный обед, где собирали деньги на закупку оборудования для Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра. Мероприятия организовала модель и бизнесвумен Надежда Трохан. Она родилась в Твери, окончила гимназию №6, а сейчас живет в Лондоне, вместе с подругами развивает свой бизнес и помогает тверским детям – в Твери она создала благотворительный фонд «Надежда». «Караван+Я» пообщался с героиней и понял, что судьбой и жизненной философией она напоминает самую известную российскую благотворительницу Наталью Водянову

– Надежда, почему вы уехали в Лондон?

– Сразу после окончания школы я поступила в МПГУ (Московский педагогический государственный университет) на отделение «Детская психология». Окончив первый курс, я впервые поехала в Лондон на углубленные курсы английского языка, так как еще в нашей гимназии благодаря моей любимой учительнице английского языка Нине Федоровне Синицыной всегда мечтала побывать на туманном Альбионе.

Во время учебы в Лондоне на меня вышли агенты модельного агентства «Models1». Они предложили мне работу модели. Я решила попробовать на год и вот уже более десяти лет как занимаюсь модельным бизнесом.

За это время я объездила много стран, познакомилась с огромным количеством интересных людей. Потом я встретила своего мужа. С рождением первого сына модельные обязанности ушли на второй план, а семья и семейный бизнес стали моими приоритетами. Мой муж занимается ресторанным бизнесом.

– Но вы тоже успели построить в Лондоне свой бизнес…

– Да, ведь любовь к моде у меня никуда не пропала! Когда я была на восьмом месяце беременности, моя подруга Айтан Эльдарова, писатель и иллюстратор детских книг, предложила реализовать совместный проект и создать детскую марку одежды. Вместе с рождением моего второго сына родилась и наша марка Roly Pony (Роли Пони). Мы делаем одежду для малышей от 0 до 2 лет, а уже со следующего сезона будем изготовлять вещи для детей до шести лет. Детская тема всегда была близка моему сердцу, и я знала, что при первой возможности начну помогать малышам, которые в этом нуждаются.

– Почему вы решили создать фонд в Твери?

– Живя в Лондоне, я помогала многим фондам, а в этом году решила, что пришло время открыть свой фонд и у себя дома. Начинать оттуда, где я сама родилась и выросла. Этим летом, приехав навестить маму с папой и всех родных и близких, я подала документы на регистрацию фонда. Моя подруга Гульфира Фролова (она теперь является директором моего фонда) на вопрос, как назовем фонд, ответила: «Твоим именем – Надежда». Но на самом деле символика его названия гораздо более широкая. Наш фонд будет помогать детям и давать им надежду на будущее.

– А чем именно занимается ваш фонд? Каким детям он помогает?

– Фонд занимается только российскими детьми, и у фонда два направления: здоровье и образование. Почему здоровье, понятно. Хочется, чтобы все дети были здоровыми и счастливыми. А образование – потому что я по своему опыту знаю, что если бы не мой учитель английского языка, то я, наверное, никогда не оказалась бы в Лондоне. Наша цель – находить талантливых детей в разных направлениях – от физики и математики до искусства и музыки – и помогать им. Это могут быть гранты, оплата дополнительного учебного пособия, поездки на лекции и так далее. Главное – развить потенциал в выбранном им сегменте. Дети – это наше будущее, и очень хочется, чтобы у них было хорошее здоровье и качественное образование!

– Правда, что в Лондоне вы провели благотворительный обед?

– Как только фонд был зарегистрирован, я сразу начала готовиться к первому благотворительному обеду, пригласила подруг. К моему приятному удивлению, все откликнулись и пришли поддержать наши первые шаги. Мы собрали больше 200 тысяч рублей, и Гульфира уже оплатила покупку реабилитационного оборудования для детей Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра. Они были первыми, к кому мы обратились с предложением помощи, сейчас мы хорошо сотрудничаем.

Обед был проведен в ресторане моего мужа, который очень помогает мне в занятиях благотворительностью. Я позвала 25 своих близких подруг – как русских, так и англичанок, итальянок, француженок, кореянок, немок. Все пришли с интересом и огромным желанием помочь, узнать о нашем фонде. Во время обеда возникли новые идеи, как привлечь внимание к фонду и сбору денег. Вообще, благотворительностью тут занимаются много, и я надеюсь, что скоро и в России она станет не менее популярной.